康复天使
天使故事
韵姿不哭:妈妈是你永远的守护天使

 现在每个第一次见到艳玲的人,都不敢想信她是一个经历过生死考验的人:开朗的笑容,乐观的心态,轻盈的步履。是天使家园·脑瘫休闲吧串珠手工坊的资深导师,更是众多脑瘫妈妈征服命运的榜样。



灾难突降,“脑瘫”粉碎了美好的梦想

     艳玲是广东东莞人,2008年在一次朋友聚会时认识了现在的丈夫,两个人比较投缘,结婚后不久,生下了一个女儿,取名韵姿,从此,她有了一个新名字:韵姿妈妈。韵姿出生时,聪明伶俐,虽然她出生第二天被医院检查出患有先天性巨结肠,但我觉得这个女儿是上帝送给我的珍贵礼物,对她呵护有加。就在女儿出生第38天,因巨结肠留院观察。原本韵姿只是得了能够通过一次简单的手术就可以康复的疾病,可是命运似乎有意捉弄,这次留观因医务人员的重大过失酿出一场医疗事故,从此,可爱的韵姿被冠上脑瘫患儿,这消息几乎击垮了她。在接下来的三年多时间里,奔波多地为女儿求医问药、申诉维权。女儿的治疗花光了家里的钱,丈夫长期在外,夫妻俩的感情也出现了裂痕,长年分居,没有给过母女一分钱生活费,也没有半句关心的问候,最后甚至提出离婚。为了维持生活,艳玲不得不为女儿和自己申请低保。生活把她逼到崩溃的边缘,甚至曾经自杀不遂,需要定期接受心理辅导。 

     她很害怕别人知道她的情况,更害怕别人知道她是脑瘫患儿的家长,害怕别人知道她是低保户。怕出门,不敢见人,不敢说话也没话说,慢慢变得沉默、自闭,甚至把自己沉溺在网络世界里。曾多次在深圳市天使家园特殊儿童关爱中心创建的QQ脑瘫互助群里表达自己生不如死的负面想法,在群里的社工和脑瘫患儿家长的劝说下,她的情绪才稍加缓解,天使家园及时给她转介给了专业的心理咨询师为韵姿母女开了辅导个案。

 

凤凰涅槃,“海洋天堂计划”燃起了重生的希望

    为了帮助正在接受心理治疗艳玲走出家门,重新融入社会,社工邀请她和社区里其他的特殊儿童妈妈走进“天使家园·海洋天堂计划”自助串珠手工坊”阳光妈妈学堂,参加活动,看着那些五颜六色的串珠和丝网花,爱美的心又点燃了艳玲人生的引擎,她想,如果她会做那些花,送给曾经帮助过她的人,那该多好。

    艳玲在学校时是学工业设计的,有一定的基础,学习手艺容易上手,很快成为了老师的帮手,帮助老师教其他的妈妈做手工。教手工串珠的老师要求非常高,第一次课就教大家做果盘,难度很大,很多妈妈因好几堂课学下来都无法完成一件成品而失去了信心,她却学得很快。在多次的活动中,串珠艺术让艳玲重拾信心,对生活有了希望。

    2012124日,艳玲在青年社会组织总部教天使家园里的脑瘫患儿家长和义工们做串珠时,恰逢王荣书记莅临视察工作,她把自己现场亲手制作的串珠苹果送给书记,寓意平安吉祥。不久后,她作为天使家园的家长代表之一受邀参加市妇联主办的女性文化沙龙,为壹基金的杨鹏秘书长送上寓意深刻的串珠苹果。


眺望未来,“大爱”、“互助”坚定了生活的信心

    自从女儿韵姿罹患脑瘫后,这位年轻而坚强的妈妈一直坚持让她接受康复治疗,近几个月无论是认知能力、肢体运动,还是唇部力量,她的进步可以用飞跃性来形容,而且她很乖巧,很配合康复师对她进行的各项训练。如果艳玲因为忙手工串珠而不搭理她时,她会生气,直到妈妈把她抱在怀里,陪她唱歌或聊天为止……

    表面上看起来好像是韵姿妈妈在引导女儿,要坚强地活下去,其实是我们这些折翼的天使教会了父母很多,世界上还有真、善、美,与病魔作斗争,她们都很坚强,小小年纪,却有着极其坚韧的生命力,从来不放弃自己。

    如今的艳玲早已从阴霾中走出来,和天使家园里的社工和脑瘫家长们都变成了无话不说的好朋友,她说是那些曾帮助过她和女儿的各界爱心人士,给了她鼓励,帮助这对母女走出黑暗,重见阳光,她也希望那些正在经受不同苦难的妈妈们也能坚强起来,无论人生顺逆,永远不要放弃自己。




友情链接
深圳市天使家园特殊儿童关爱中心 版权所有 粤ICP备11013271号-1
家长互助QQ群: 98010107  志愿者交流QQ群: 69987729  优酷视频: 深圳市天使家园  腾讯官微: @天使家园  新浪官微: @天使家园微博  
飞信账号1:391099500  飞信账号2:585325964  支持合作:13316808075  13823574747  关爱电话: 0755-25921391
© 2003-2013 www.cpfly.org 版权所有
后台管理